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Dove mangiare a Siracusa e Ortigia: 6 ristoranti e trattorie

Ristoranti Siracusa e sua parte più antica, l'isola di Ortigia. Città e isola sono uno dei luoghi più apprezzati da turisti di ogni dove: con i suoi scorci, il mare, la storia, non potrebbe essere altrimenti. E non potrebbero quindi che trovarsi a Siracusa ristoranti, trattorie ed osterie di ogni genere, ognuna con le sue specialità.

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia? Lo diciamo fin da subito: impossibile elencare tutti i ristoranti e trattorie Siracusa che meriterebbero di essere menzionati, almeno non in un solo articolo. Ma se volete qualche dritta su dove mangiare ad Ortigia o dove cenare a Siracusa, eccovene ben sei da noi di Ristoranti in Sicilia!

E se i locali in questo articolo non vi sembrano ancora abbastanza, perché in questa zona il pesce è così buono che ne mangereste a quintali, non perdetevi l’articolo dedicato ad altri 6 locali imperdibili!

LEGGI ANCHE: Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia – altri 6 locali

CONSIGLI

Non perderti l’opportunità di un giro alle grotte di Ortigia che culmina in un momento speciale: la visione del tramonto, in barca, davanti ad un piatto di prodotti tipici siciliani e un prosecco. Clicca il bottone per saperne di più.

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Dove mangiare a Siracusa e Ortigia

1) Sorelle Bandiera – Cucina Tipica a Siracusa

Via Trento, 29 (indicazioni stradali)
Telefono: 3394655693
Apertura: MAR-DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 23:30. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito web: lesorellebandierasiracusa.it

A prescindere dall’essere turisti venuti da lontano o autoctoni siciliani in cerca di prelibatezze da gustare, un ristorante con cucina tipica a Siracusa è sempre una buona idea. In fondo quando si parla di ristorazione Siracusa offre molto, e quindi niente di meglio di un ristorante tipico per gustare bontà locali e ricette tradizionali.

Proprio come da Le Sorelle Bandiera: il nome deriva dalle tre sorelle, figlie di genitori già noti per un ristorante di primo piano nella zona, che hanno deciso di intraprendere questa attività. Piccolo ristorantino informale, che fin da subito fa respirare aria di sapori genuini.

Qui, nel cuore del centro storico di Siracusa, vi consigliamo di assaggiare il polpo arrosto su letto di purea di fave e la buonissima caponata di melanzane. I prezzi sono un po’ superiori alla media di altri ristoranti siciliani simili, ma non eccessivi: per la qualità e l’accoglienza offerte, ci sta.

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia, calamarata, piatto visto da vicino, frutti di mare
Dove mangiare a Siracusa, dettaglio della Calamarata di Le Sorelle Bandiera

2) Ristorante Regina Lucia

Piazza Duomo, 6 (indicazioni stradali)
Telefono: 093122509
Apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:00 e 19:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: reginaluciaristorante.com

Un ristorante a Siracusa davvero di alto livello, il Regina Lucia può essere descritto nelle loro stesse parole: “Cucina italiana contemporanea, in continua evoluzione”. La ricerca del gusto, e di come sposare al meglio nuove idee con sapori tradizionali e ben conosciuti, è la linea guida seguita in questo locale, nella fantastica cornice di piazza Duomo.

Sicuramente un posto d’obbligo da tenere a mente per chiunque cerchi dove mangiare a Ortigia. Il fatto che il ristorante si trovi all’interno di un antico palazzo nobiliare in stile barocco aggiunge sicuramente il tocco di classe all’atmosfera già fantastica. Qui ci sentiamo di consigliarvi i ravioli di crostacei al pesto ibleo e polvere di mandorle (€19,00) o il filetto di baccalà all’olio evo emulsionato con spinaci saltati (€22,00).

Ma in genere, il menu è ricco di proposte una più buona dell’altra, per cui magari vorrete optare per uno dei menu degustazione (si parte dal Menu Light con 4 piatti del giorno, €60,00 + €20,00 per eventuale degustazione di vini in abbinamento).

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia, tavolo esterno ristorante, piazza Duomo Siracusa.
Uno dei tavoli esterni del Ristorante Regina Lucia. La location è fantastica!

3) Kantunera – Taste of Ortygia

Via Trento, 37 (indicazioni stradali)
Telefono: 3345257196
Sito web: kantunera.com

Nel nome, già una garanzia: “Taste of Ortygia”, il gusto di Ortigia. Le sensazioni che solo questo luogo magico sa come suscitare vengono catturate e trasferite nei deliziosi piatti di Kantunera dal talento dello chef Danilo Miceli.

La ricerca costante e instancabile di ingredienti locali e freschissimi è da dare ovviamente per certa a Ortigia, quindi cosa rende il Kantunera diverso da altri ristoranti Siracusa? Sicuramente la capacità di osare il giusto, abbinando sapori che solo apparentemente sembrano lontani. Niente spaghetti allo scoglio quindi: troverete piuttosto vongole e ceci o la tartare di gambero con carciofo.

Anche se più che consigliarvi qualcosa dal loro menu, pensiamo sia meglio lasciare al vostro gusto la scelta dai piatti fuori menu, sempre diversi e pensati per stupire ogni palato. Il prezzo è assolutamente in linea con qualità e quantità offerte, quindi per una cena standard potrete aspettarvi di pagare attorno a €50,00 a persona

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia: aragoste, piatto ristorante, pesce fresco
Piatto da Re: le Aragoste di Kantunera!

 

4) La Tavernetta Uno da Simone

Via Cavour, 44 (indicazioni stradali)
Telefono: 093166385
Apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:00 e 18:30 – 22:30. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: latavernettadasimone.it

I Ristoranti a Siracusa sono tutti fantastici, c’è quindi un motivo se la Tavernetta Uno è sulla cresta dell’onda e costantemente citato tra i candidati a miglior ristorante Ortigia da diversi anni. La Tavernetta, fedele al suo nome, punta tutto sui piatti storici, semplici, ma gustosissimi, della tradizione contadina.

Consigliatissimi i paccheri con crema di zucca, gamberi e scampi, e ovviamente gli gnocchi alla siracusana. L’atmosfera è accogliente e mette subito di buonumore, predisponendo a gustare le proposte dello chef Obaidur, ma sicuramente molto è dato dalla posizione, a pochi passi da Piazza Duomo. Un mix di sapori e sensazioni che lascia estasiati, e il tutto a prezzi incredibilmente modici.

Siamo qui tra i ristoranti di Siracusa forse più convenienti, andrete infatti a pagare attorno ad €20,00 / €30,00 a persona. Ovviamente tutto sta a quanto avete fame e quali piatti ordinate, ma sicuramente è da tenere in considerazione se cercate dove mangiare a Siracusa.

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia, interno tavernetta, design, Sicilia
All’interno della Tavernetta Uno. L’ambiente è davvero grazioso e accogliente.

5) Cappuccio – Pesce fresco Street Food

Via Emanuele Giaracà, 8 (indicazioni stradali)
Telefono: 09311960301
Apertura: Stagionale Estiva
Sito web: cappucciopescefresco-streetfood-ortigia

A Siracusa dove mangiare non è sempre una domanda che vuole un ristorante come risposta. In fondo, siamo in Sicilia, ed il gusto si nasconde spesso… nello street food! E quindi eccoci da Cappuccio, locale nato dalla brillante intuizione di Marco Cappuccio, che di pesce ne sa qualcosa dato che la sua famiglia è quella della Casa del Pesce, pescheria storica di Ortigia.

Il Cappuccio è, in poche parole, una fantastica cucina e friggitoria di pesce con qualche tavolo davanti l’ingresso. Un luogo dove si viene per mangiare il magico risultato dell’incontro tra cucina, passione, pesce fresco e street food: un esempio? I loro fantastici Hamburger, di tonno, di pesce spada o di gamberi (€12,00), preparati con ricette ben studiate per bilanciare i sapori e lasciar emergere tutto il gusto del mare all’interno di un panino. Una sfida che solo Cappuccio poteva vincere.

Consigliatissima anche la frittura mista di alici, calamari e gamberi (€12,00).

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia. Bruschette con pesce. Vista sul mare.
Bruschette di mare con vista sul mare. Lo street food è bello perché puoi portartelo in giro!

6) Trattoria O’Scinà

Via Domenico Scinà, 12 (indicazioni stradali)
Telefono: 093164667
Apertura: LUN-DOM 12:30 – 14:30 e 19:00 – 23:00
Sito web: trattoriaoscina.it

Finora abbiamo parlato di ristoranti, una tavernetta e anche uno street food. La domanda sorge spontanea: ma non ci sono trattorie a Siracusa?

Certo che ci sono, eccome! Ma a questo giro ne citiamo una in particolare: O’ Scinà, trattoria a Siracusa i cui chef selezionano gli ingredienti e li mettono sul piatto in modo semplice, senza eccessivi rimaneggiamenti, per lasciare ai sapori lo spazio ed il tempo di cui necessitano per emergere naturalmente.

Ma un’altra piccola nota di colore, motivo per cui vogliamo citare O’Scinà come trattoria Siracusa, è che nel loro menù vi è un piccolo omaggio a Camilleri, una pagina dove i piatti hanno i nomi dei loro corrispettivi nella celebre serie del Commissario Montalbano. Abbiamo così tra gli antipasti l’arancino di Adelina (€4,00) e tra i primi la pasta che mulunciani (€12,00). Sapori semplici e buonissimi, e un giusto riconoscimento ad un grande della nostra terra.

Dove mangiare a Siracusa e Ortigia, interno ristorante, design, classico.
All’interno della Trattoria O’Scinà. Atmosfera coinvolgente.

Bene, siamo quindi giunti alla fine di questo articolo: premesso che se cercate dove mangiare Siracusa sa cosa offrirvi in ogni momento, e che ogni ristorante Siracusa ha qualcosa da offrire; quelli che vi abbiamo citato sono soltanto alcuni che a nostro modesto parere meritano di essere scoperti, se già non li conoscevate.

Se siete in visita alla città, e se si è fatta ora di mettere qualcosa sotto i denti, quelli citati sono tutti posti fantastici dove mangiare a Siracusa Ortigia. E se invece di una cena volete godervi un aperitivo? Non preoccupatevi, abbiamo pensato anche a questo: andate a leggervi il nostro articolo sui migliori locali per un aperitivo a Siracusa!

(origine dell’immagine di copertina)

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