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Dove mangiare cous cous Trapani: i nostri 6 suggerimenti

Da diversi anni quando si parla di cous cous San Vito Lo Capo è la città che viene in mente, grazie al suo celebre festival. Eppure esiste un'altra città dove questo piatto è radicato nella tradizione, cucinato ed apprezzato da tempi immemori: Trapani, ovviamente!

Dove mangiare cous cous Trapani? Una domanda interessante. A Trapani siamo già stati e abbiamo già visto alcuni ristoranti dove si mangia davvero bene (il nostro articolo è qui).

Ma oggi ci concentriamo su altri 6 locali, e il motivo è presto detto: il cous cous alla trapanese è veramente spettacolare. Vogliamo quindi suggerirvi alcuni locali dove assaggiarlo; tra tutti i ristoranti Trapani il cous cous è praticamente di casa, e non vogliamo dire che quelli che andremo ad elencare sono necessariamente i migliori. Però sono quelli dove siamo sicuri che questo piatto è fatto davvero ma davvero bene. Siete pronti? Cominciamo!

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Dove mangiare cous cous Trapani

1) Ristorante Antichi Sapori

Corso Vittorio Emanuele, 191 (indicazioni stradali)
Telefono: 0923972067
Apertura: LUN-DOM 10:00 – 14:30 e 18:00 – 22:30. Giornata di chiusura: Martedì
Menu Antichi Sapori Trapani

Punto fermo della ristorazione trapanese, con i suoi venti anni di esperienza, l’Antichi Sapori ha un menu ricco di piatti a base di pesce dal profumo intensamente siciliano.

Ci sono pochi dubbi che il cous cous a Trapani veda quello di Antichi Sapori come uno tra i più buoni della città, ma non vogliamo limitarci a consigliarvelo. Vogliamo anche suggerirvi come apprezzarlo, magari facendolo precedere da uno dei fantastici antipasti del giorno: ricchi piatti di polpo alla pantesca, merluzzetti e cappuccetti fritti, polpette di sarde, bresaola di tonno artigianale, salame di tonno su pomodorino, gambero rosso marinato… insomma, con €16,50 l’antipasto per due è servito.

Ed è quindi ora di ordinare il mitico Cùscuso con brodo di pesce (€12,00 oppure con brodo e abbondante zuppa di pesce a €26,00). Niente da dire, ci si alza dal tavolo soddisfatti e deliziati!

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L’interno del ristorante Antichi Sapori.

2) Ristorante Ci Vulìa

Via Giudecca, 78 (indicazioni stradali)
Telefono: 3453562978
Apertura: MAR-DOM 11:30 – 23:00
Sito web: Pagina Facebook
Menu Ci Vulìa

Fantastico ristorantino di pesce, a poca distanza dal porto, è un altro luogo perfetto dove mangiare cous cous di pesce Trapani. Una bella atmosfera accogliente farà da cornice al vostro couscous.

Al Ci Vulìa il pesce è, manco a dirlo, freschissimo. E quindi nel momento in cui vi accomoderete al tavolo, il nostro consiglio è di aprire le danze con il fenomenale antipasto di crudi.

Chiamato “Il Gran Crudo da Condividere”, a €25,00 vi vedrete recapitare una porzione per due persone di ostriche, tartare e gamberi, perfetta per prepararvi al protagonista del vostro pasto: il Couscous alla Trapanese con la sua Zuppa, €14,00, caratterizzato da un brodo appena appena ristretto e speziato al punto giusto per lasciarvi un retrogusto favoloso. Parafrasando un celebre titolo, il Ci Vulìa è Trapani cous cous amore e fantasia!

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Piatto di Cous Cous al Ci Vulìa. Fantastico, vero?

3) Ristorante Laboratorio 210 Grammi

Via Giardini, 14 (indicazioni stradali)
Telefono: 3423950873
Apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:15 e 19:00 – 23:30
Sito web: 210grammi.com
Menu Laboratorio 210 Grammi Trapani

Il 210 Grammi è un ristorante che di pesce ne sa qualcosa: basti pensare che sono due le sedi, una a Trapani ed una a Favignana.

Qui a Trapani la location è stata pensata e progettata con attenzione, dando al tutto uno stile che punta sulla modernità ma lasciando un senso di tranquillità che permette di gustare al meglio i piatti.

La cucina è a “trazione mediterranea”, e questo ne fa un posto perfetto dove mangiare il cous cous a Trapani, ma sono anche presenti tante specialità di terra. Insomma, davvero un ristorante a tutto tondo! Ma dato che siete qui per provare un bel cous cous siciliana style, vediamo un po’ quale antipasto può essere perfetto per cominciare.

Sicuramente ottima è la Selezione di Fritti del Mediterraneo con Crema Provenzale (€13,00), ma sinceramente ciò che ci ha incuriositi di più sono le sfiziosissime Arancine di Mare Gourmet sulle loro Creme (€12,00). E una volta gustate queste meraviglie, è il momento di ordinare il Cùscusu alla Trapanese, a €18,00. Il prezzo tende un po’ verso l’alto, ma le porzioni abbondanti fanno sì che ne valga la pena.

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L’interno del Ristorante 210 Grammi. Il design è moderno, pulito e accogliente.

4) Osteria i Vitelloni

Corso Vittorio Emanuele, 67 (indicazioni stradali)
Telefono: 092327576
Apertura: MAR-DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:30
Sito web: giannizichichi.it

Non lasciatevi ingannare dal nome, che potrebbe portarvi a pensare che questo sia solo un ristorante di carne. Quando cercate a Trapani dove mangiare cous cous, c’è un motivo se il nome I Vitelloni finisce per saltare fuori: ai fornelli c’è tutta la classe dello chef Gianni Zichichi, e nonostante la ricercatezza e l’assoluta bontà dei suoi piatti, i prezzi sono alla portata di tutte le tasche.

Per questo ci sentiamo di consigliare apertamente una bella cenetta da I Vitelloni, perché l’esperienza gastronomica merita. Meriterebbe anche un articolo tutto dedicato, e quello un giorno arriverà! Ma concentriamoci sul motivo per cui siamo qui: couscous Trapani, giusto? Benissimo.

Allora deliziatevi anzitutto con l’Antipasto Misto dell’Oste, per 2 persone, che con €20,00 vi garantirà una selezione di 5 varietà di antipasti di pesce e verdure, secondo giornata, tutte una più buona dell’altra. In alternativa, il Polpo Scottato con Schiuma di Patate, polvere di olive nere e sedano croccante (€12,00).

Bene, il palato è pronto a gustare il cous cous, e qui entra in gioco la creatività e il talento dello chef Zichichi: il “Cuscusu” di pesce e verdurine brasate è delicato e saporito allo stesso tempo, con una presentazione da piatto stellato.

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Molto particolare la presentazione del cous cous di I Vitelloni, nell’interpretazione dello chef Zichichi

 

5) ‘A Nassa Seafood

Via Serisso, 39/41 (indicazioni stradali)
Telefono: 3756172754
Apertura: LUN-DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:00
Sito web: a-nassa
Menu ‘A Nassa

Quando si parla di cous cous Trapani dove mangiare senza spendere molto è sicuramente una delle tematiche che si presentano più spesso. Va detto che finora non abbiamo certo visto prezzi fuori dal mondo, anzi: ristoranti di qualità con prezzi modici.

C’è però un posto che riesce a portare il rapporto qualità prezzo a vette ancora più alte. ‘A Nassa è un piccolo ristorante con pochi tavoli, dedito principalmente ai sapori di mare declinati in versione street food: le fritture sono protagoniste.

Sono infatti celebri per la Frittura al Metro, in tre varianti: Levanzo (30 centimetri, per 2 persone, €18,00), Marettimo (50 centimetri, per 4 persone, €35,00) o Favignana (1 metro, per 6 persone, €60,00). Va da sé che sarebbe un crimine non buttarvi sulla frittura prima di godervi il cous cous. Cous Cous che qui è preparato alla maniera rigorosamente classica e tradizionale, e… costa appena €10,00!

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Dentro ‘A Nassa. Il locale è veramente piccolo, ma per fortuna ci sono anche dei tavoli all’esterno!

6) Cantina Siciliana

Via Giudecca, 36 (indicazioni stradali)
Telefono: 092328673
Apertura: LUN-DOM 12:45 – 15:00 e 19:15 – 23:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.
Sito web: cantinasiciliana.it

Siamo quasi alla fine di questo articolo sui migliori locali dove mangiare cous cous a Trapani e non possiamo che portarvi in uno dei nostri posti preferiti, che abbiamo anche citato tra le migliori trattorie della città di Trapani: la Cantina Siciliana.

Si trova in Via Giudecca, nota anche come la strada dei ristoranti per l’ampio numero di locali della zona. Cantina Siciliana è un luogo arredato con stile, stile che si riflette nelle ottime preparazioni culinarie dello chef Pino Maggiore. Il locale ospita spesso eventi di rilievo nell’ambito dell’arte culinaria, e già da questo capite che qui si mangia davvero bene!

Questo è davvero uno dei posti migliori per assaggiare sua maestà il cuscusu alla Trapanese, una dichiarata specialità dello chef: la semola è lavorata ad arte e incocciata manualmente, al fine di offrire un gusto senza eguali.

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Il cous cous alla trapanese dello chef Pino Maggiore: orgogliosamente fatto a mano per un sapore incredibile.

Bene, siamo giunti alla fine di questo piccolo viaggio gastronomico, e speriamo di avervi dato qualche buona idea su dove mangiare il cous cous Trapani. Quando si parla di cous cous origine e storia del piatto sono sempre affascinanti, soprattutto se si pensa che per la prima volta lo si trova citato in un libro di cucina dell’al-Andalus, la Spagna musulmana del XIII secolo.

Tanta storia che attraversa i popoli, che sbarca in Sicilia e qui si evolve insieme alle tradizioni, alle genti, alle usanze. A pensarci non è solo un piatto, è un tuffo nella storia della nostra terra e non solo: sarà anche per questo che, come dicevamo in apertura di articolo, a Trapani il cous cous è buono davvero ovunque.

Quindi se dopo questo articolo vi state ancora chiedendo dove mangiare cous cous a Trapani … beh… come ultimo consiglio possiamo dirvi “al primo ristorante con tavoli liberi“!

(origine dell’immagine di copertina)

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