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Ristoranti Marsala: vi consigliamo dove mangiare

Aggiornamento: 19 set


Marsala: città molto nota per lo sbarco della spedizione dei Mille di Garibaldi, per le bellissime saline al tramonto con i loro magici colori (e l'antico mulino) e, in ambito enogastronomico, per la produzione dell'omonimo vino.


Il vino liquoroso Marsala è infatti un'eccellenza che è valsa alla città il titolo di Città del Vino nel 1987. Inoltre, essendo città di mare, è piena di ristoranti dove si mangia bene, soprattutto pesce. Come scegliere tra tanti? Ci pensiamo noi di Ristoranti in Sicilia a darvi qualche consiglio su dove mangiare a Marsala. Cinque nomi per cinque ristoranti a Marsala davvero eccellenti! Cominciamo!




Ristorante Pizzeria Agorà Contrada Torrelunga Puleo, 486 (INDICAZIONI STRADALI)


Locale elegante e dall'ottimo menu, l'Agorà si distingue per un tocco di modernità gourmet in tante proposte, anche nelle pizze. La creatività dello chef fa sì che gli ingredienti vengano esaltati al meglio.


Il punto di partenza è comunque la ricerca di una preparazione semplificata che rispetti il più possibile gli ingredienti di base. In questo ristorante Marsala ci sentiamo di consigliarvi come antipasti le cruditè miste di mare (€20,00) e come primo le ottime fettuccine con crema di scampi (€13,00) o i tagliolini al nero di seppia con tartare di gambero rosso (€16,00).


Ma dato che abbiamo parlato di pizze, dovete provare quella Dell'Ammiraglio (pomodoro, mozzarella, calamari e gamberi fritti, aglio, prezzemolo, €11,00) e la pizza Genovese (mozzarella, pesto genovese, gamberi, pomodoro secco, aglio, €9,50).



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Che profumo! I primi da Agorà sono veramente fantastici!

Ristorante I Pazzzi Via Caturca, 3 (INDICAZIONI STRADALI)

A pieno titolo tra i locali più noti di Marsala Ristorante i Pazzzi (si con 3 "z"! Non Ristorante I Pazzi ma... i Pazzzi!) è una nostra "vecchia conoscenza", in quanto ne avevamo già parlato in questo articolo.


Quello che ci sentiamo di aggiungere è che tra i piatti del loro menu ci sono tante altre delizie da non lasciarsi scappare. Come antipasti, l'insalata di rana pescatrice con finocchio, cipolla caramellata sale e pepe (€10,00) vi farà da ottima introduzione alla cena. Che vi consigliamo di proseguire con i Raggio di Sole (ravioli di pesce con gambero rosa, panna e curcuma, €15,00) e la scaloppina di pesce spada al Marsala (€15,00).


Ah quasi dimenticavamo... da I Pazzzi potete pure ordinare una bella pizza! Che dire, un ristorante completo e di alto livello!


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Stile sobrio ed elegante, eccoci all'interno di I Pazzzi

Le Isole Lungomare Boeo, 50 (INDICAZIONI STRADALI)

Un ristorante a Marsala preceduto dalla sua reputazione: il nome non vi tornerà nuovo, e c'è un motivo! A Marsala mangiare pesce fresco è un must e presso Le Isole gusterete pesce a km.0 altamente selezionato, preparato secondo l'antica tradizione siciliana.


In più, ogni piatto gode dell'ingrediente segreto: la vista sul mare! La posizione inoltre è ciò che ha ispirato il nome di questo ristorante, dato che la vista è proprio in direzione di Favignana. Il menu è ricco di proposte gustose, presentate con cura ai dettagli e all'impiattamento.


L'esperienza culinaria da Le Isole, a nostro avviso, può essere lasciata alle cure dello Chef con il Menu Degustazione, €55,00 per quello a base di carne e €65,00 per quello a base di pesce (vini esclusi), ma se volete scegliere da voi... ecco i nostri suggerimenti: come antipasto, la Tartare di spigola fresca con zest di agrumi e kiwi (€13,00) e come primo, il buonissimo cous cous in brodo di cernia (€16,00).


Ancora fame? Beh, speriamo abbiate ancora spazio per il filetto di tonno grigliato su boulette di verdure e pesto di capperi (€18,00) ! Che dire, Le Isole è un ristorante davvero ottimo e i prezzi sono accessibili e corretti vista la location e la qualità.


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La vista da Le Isole è davvero fantastica... come i loro piatti!


La Bottega del Carmine Via Caturca, 20 (INDICAZIONI STRADALI)

Non potevamo non inserire La Bottega del Carmine tra i ristoranti Marsala consigliati: dalla location versatile, soprattutto nelle stagioni calde (oltre la sala interna sono presenti una veranda coperta ed un elegante giardino dove potersi accomodare per la cena), questo ristorante si caratterizza per una nutrita carta dei vini, per abbinare sempre il miglior calice alla vostra ordinazione, e soprattutto per le specialità della casa, preparate ad arte dagli chef della cucina.


L'antipasto Bottega vale il prezzo del biglietto (per €28,00 vi verranno portati assaggi di calamaretti fritti, caponata di pesce e verdure, cocktail di gamberi, polpo alla griglia e matarocco , triglia in carpione e baccalà croccante con salsa di cipolline in agrodolce), e dopo un inizio tanto spettacolare, impossibile non mangiare le linguine cozze, rucola e scamorza (€14,00).


Come secondo, consigliamo il filetto di orata gratinato al pistacchio, con patate al rosmarino (€15,00). Certo, avremmo potuto provare anche i sapori più delicati presenti a menu, ma ci ha colpito come gli accostamenti forti siano comunque preparati in modo certosino, per evitare che i sapori si sovrastino a vicenda.


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Arte e gusto. La Bottega del Carmine porta in tavola entrambe le cose.


Osteria Siciliando Via Giuseppe Garraffa, 3 (INDICAZIONI STRADALI)


Chiudiamo la lista con un altro ottimo locale a Marsala dove mangiare pesce fresco e buonissimi piatti: l'Osteria Siciliando si distingue per un arredamento moderno, sobrio e curato, per le porzioni generose e per i prezzi buoni per quasi tutte le tasche.


I piatti sono belli da vedere e rendono l'esperienza della cena ancor più godibile. Il resto lo fanno gli ingredienti locali accuratamente selezionati e l'abilità in cucina dello chef. I nostri consigli: partite con un bel Tagliere di Tonnara (con bresaola di tonno, bresaola di pesce spada, salame di tonno con pistacchi, salame di tonno al Marsala, primosale con bottarga di tonno e crostini burro e bottarga, €18,00) e poi come primo passate alle tagliatelle con ragù di polpo, uova di pesce, pomodorini e mollica tostata (€15,00), oppure optate per le busiate fresche al rosso di Mazara, Vongole e Pistacchi (€17,00).


Come secondo, impossibile non suggerire i Gamberi Rossi di Mazara grigliati (€25,00), vera bontà della zona dato che la città di Mazara è praticamente dietro l'angolo. A menu sono presenti anche piatti di terra, ma abbiamo molto apprezzato come il locale rimanga fedele al suo nome anche nel trattare il pesce: è un'Osteria, i sapori forti ci stanno. Ma... sapori forti di mare? Sembra una contraddizione ma da Osteria Siciliando... si può!

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Antipasti da Osteria Siciliando. Ma a voi non viene fame solo a guardarli?

Eccoci alla fine di questo articolo. A voler essere sinceri, a Marsala ristoranti di livello ce ne sono parecchi e avremmo almeno altri 3-4 nomi da inserire (per esempio Assud Mozia, di cui abbiamo già parlato in quest'altro articolo), ma per il momento ci fermiamo qui. Sicuramente ci sarà tempo di scrivere un altro articolo per parlare di altri tre o quattro ristoranti a Marsala in futuro! Alla prossima!