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Ristoranti Messina: dove mangiare nella città dello Stretto


Scopriamo insieme ristoranti Messina sfiziosi! La storia di Messina è lunga e ricca: fu abitata fin da tempi molto remoti e secondo alcuni studiosi sarebbe stata la prima colonia greca in Sicilia in assoluto. Oggi, la città è ricca di edifici storici, ed è notabile la commistione di stili. Le architetture religiose sopravvissute al terremoto di inizio 900 sono molte, ma molto andò perduto. Stessa cosa per le architetture civili, alcune delle quali furono ricostruite (come la stazione centrale), seguendo varie ispirazioni. Questa unione di vecchio e nuovo portò Messina ad ospitare stili diversi: dal manierismo al neoclassicismo, dal liberty allo stile razionalista, ecc. Inoltre, Messina è città di mare, città dell'omonimo stretto che guarda alla Calabria. Mare e storia: impossibile resistere al fascino. Però, nel frattempo che non resistiamo al fascino, se ci viene fame... dove andiamo a mangiare a Messina?





Casa & Putia Via San Camillo, 14 (indicazioni stradali)


Il nome è siciliano, "Casa e Bottega", un'espressione che si aggancia alla storia degli abitati siciliani di un tempo, ove l'artigiano o il venditore soleva tenere l'officina o la bottega al piano terra, e le stanze dove viveva al piano superiore. Quest'espressione è sopravvissuta fino ai giorni nostri, per indicare sulla stessa falsariga quando qualcuno ha il luogo di lavoro molto vicino alla sua abitazione, o per estensione quando ci si ritrova a dover frequentare spesso due luoghi che sono prossimi tra loro. Il nome Casa & Putìa in questo caso va oltre: la Casa è il ristorante, la Putìa è la bottega dove i proprietari di questo locale vendono prodotti tipici e particolari. Per lo scopo di questo articolo, parleremo solo della Casa: così chiamata perché l'ispirazione è quella della convivialità, del piacere della condivisione del cibo. L'accoglienza, come potrete facilmente immaginare, è quindi al primissimo posto. Definiscono la loro cucina come un viaggio in Sicilia, con un costante recupero e rielaborazione delle vecchie e tradizionali preparazioni siciliane, di cui ad oggi alcune sono quasi dimenticate e scomparse. Vediamo qualcosa del loro menu: tra gli antipasti, colpisce senza dubbio la Pantesca (€15,00), un'insalata con pesce azzurro sott'olio e cappero di Pantelleria. Poi abbiamo gli Stuppateddi (€15,00), lumache fritte, olio EVO Brandofino Cafiz, sale di Trapani e pepe nero. Fin qui, tutto delizioso. Ma il gustometro sale ancora se scegliete di assaggiare l'incredibile Bollito panato (sempre €15,00), un bollito marinato nel limone, poi panato, con crema di peperone, melanzane alla quaglia e gelatina di aceto (viene poi grigliato). Se siete tipi da pasta, non rimarrete delusi: andate sicuri sulla Fiori di Zucca (€16,00), una calamarata con cotto e crudo di pesce azzurro e - ça va sans dire! - fiori di zucca. Insomma, Casa & Putìa è un ristorante a Messina che sa cosa vuole offrire, e ve lo offre nel modo migliore possibile. E con prezzi sicuramente giusti per la qualità. Tra i ristoranti Messina è consigliato!


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L'interno della Casa di Casa & Putìa. Piccolo ma molto accogliente!

I Ruggeri Via Pozzo Leone, 23 (indicazioni stradali)


Da I Ruggeri definiscono la loro cucina d'autore. E ve lo diciamo subito: siamo d'accordo. Nella nostra ricerca di ristoranti a Messina centro ci siamo imbattuti nei loro piatti, e non possiamo che rimarcare quanta qualità e quanti sapori siano perfettamente bilanciati nelle loro proposte. L'equilibrio tra i piatti a base di carne e quelli di pesce, tipici della cucina siciliana e soprattutto mediterranea, rende I Ruggeri un luogo perfetto per ogni palato. Gli ingredienti sono tipicamente locali, garanzia di freschezza e di genuinità, e tutto quello che può essere reperito a chilometro zero, cioè a Messina, viene preferito. Tutto questo ovviamente rende il loro menu una creazione in continua evoluzione, e quindi anche se vi consigliassimo qualche piatto, non è detto che quando sarete voi seduti ai tavoli di questo ottimo ristorante Messina li possiate trovare. Ma proviamo con due piatti in particolare, che sono spesso disponibili, e che ben riflettono quell'equilibrio di cui parlavamo prima. Amanti della pasta, non potete non assaggiare la cacio, pepe e tartufo! Oppure le straordinarie linguine ai ricci. In genere i piatti di I Ruggeri tendono verso l'elaborazione, la presentazione che colpisce i sensi nell'ordine sguardo, olfatto, tatto e infine gusto. Anche la carta dei vini è ricca, e perfettamente studiata per poter accompagnare i piatti a menu: in caso di dubbi, basta chiedere ai camerieri, molto preparati a riguardo. In tutto questo, dobbiamo segnalare che - ma ci sta - i prezzi sono più alti della media. Ma regalarsi una cena di livello qui è sempre una buona idea!



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Gusto e abbondanza da I Ruggeri! Un piatto da acquolina in bocca, vero?

Trattoria Paradisiculo Via Cesare Battisti, 51 (indicazioni stradali)


Abbiamo parlato di ristoranti, ma che succede se qualcuno è in cerca di trattorie a Messina? Succede che gli consigliamo la Paradisiculo! Nome che già di per sé dice molto, questa trattoria Messina ha proprio intenzione di farvi sentire in paradiso con la sua cucina tipica, casalinga, con una gestione familiare e un'idea guida che l'ha portata ad essere un'eccellenza riconosciuta più e più volte da Tripadvisor: l'idea che la cucina tradizionale messinese, con i suoi sapori semplici, possa continuare a stupire le forchette moderne. Ed è verissimo, i piatti parlano da soli! Tra gli antipasti citiamo le Cozze pepate o alla marinara. Gli ingredienti sono tutti locali, dal pepe al pomodoro fresco, dall'aglio all'olio. E ovviamente anche le cozze! Tra i primi, qualcosa che richiama ai ristoranti di una volta, una pasta che sembra quasi scomparsa e ancora ci stiamo tutti chiedendo il perché, visto che è buonissima: la farfalle zucchine e gamberetti. Leggera e deliziosa, senza panna o salsine strane varie. Solo la genuinità di pochi ingredienti maneggiati con maestria. Come secondo, a parer nostro dovreste lanciarvi sul pescestocco a ghiotta, piatto tipico di Messina, questo stoccafisso cotto con pomodoro e olive riesce a restituire un sapore davvero unico. E a fine pasto, una bella Macedonia per pulire il palato e un Tiramisù fatto in casa. Andrete via rotolando, ma contenti.



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L'interno della trattoria Paradisiculo, semplice e squisitamente genuino come i suoi piatti!

L'Ossidiana Via dei Verdi, 7 (indicazioni stradali)


A Messina il ristorante che ci ha colpito in particolare per le reintepretazioni della cucina classica, con un occhio di riguardo per le tecniche moderne, è sicuramente l'Ossidiana. Lo chef Ficarra ama eseguire i propri piatti con estro, come un pittore sulla tela, per cui potrete godervi ogni piatto con una presentazione d'eccezione che però rimane estremamente attenta alla qualità degli ingredienti, scelti di persona. Inoltre, la Sicilia è sempre al centro dell'idea di cucina dello chef Ficarra, per cui tanti piccoli ingredienti diventano costanti protagonisti, come i capperi, le mandorle, l'olio d'oliva. Anche qui il menu cambia secondo le stagioni, ma prevalentemente è composto da piatti di pesce. Non mancano proposte di carne di livello, ma è tutto accomunato dalla fantasia che compone in ogni proposta una miscela unica di colori e sapori. A questo punto magari starete pensando che vi toccherà sedervi qua con un portafogli bello pesante... e invece no, niente affatto. Vi diamo qualche esempio: come antipasto, una tartare di salmone, con Germogli di soia e salse guacamole e tzatiziki, vi costerà €12,00. Tra i primi, potremmo suggerirvi un bel risotto con cantalupo e gambero (€10,00) , oppure gli agnolotti melanzane e scamorza cremolati al fior di basilico (sempre €10,00). Per passare poi a un fantastico secondo come la spigola farcita con panzanella e verdure ai profumi eoliani (€16,00). Che dite? Vale o non vale la pena di venire a godersi una cena completa? Secondo noi assolutamente si!



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Il mitico risotto cantalupo e gambero dello Chef Ficarra

Il Terzo Posto Viale S.Martino, 25 (indicazioni stradali)


Il Terzo Posto a Messina ristorante peculiare perché si distanzia da praticamente ogni altro locale di primo piano siciliano: come? Puntando molto forte sulla carne invece che sul pesce. Eh si, perché in Sicilia comunque si trova carne di eccellenza, ma ovviamente un'isola non può che essere solitamente nota al grande pubblico per il pesce fresco e le mille ricette che lo circondano. Bene, nonostante si trovi a Messina, il Terzo Posto prova a rompere con questa routine, e proporre piatti di carne di altissimo livello. Del locale potremmo dire che è arredato con design e gusto, che l'atmosfera è calorosa e predispone a mangiare abbondantemente e di gusto, ma tiriamo dritto e andiamo direttamente sul menu, perché è assolutamente stratosferico. Se lo chiedete a noi, cominceremmo con una tartare di scottona siciliana, all'anice stellato con giardinetto e crumble alle nocciole, per poi passare a goderci il maccheroncino con salsiccia, zafferano, pesto di finocchietto e muddica atturrata (mollica tostata in siciliano). Se poi c'è anche spazio per i secondo, lo stinco di suino nero è un must, da accompagnare con una bella dose di patate al forno. Oppure... lasciate perdere tutto e fatevi portare un Hamburger, anzi, per la precisione un Big Bang, hamburger di scottona 240gr con provola, anelli di cipolla e parmigiana rossa di melanzane! Ma non c'è solo questo, il menu è straricco di proposte gustosissime, come i loro taglieri... e ovviamente non mancano dessert: provate la loro tartelletta con mousse al cioccolato e lamponi! I prezzi, purtroppo, possono risultare alti, soprattutto a seconda delle varietà di carne che andrete a scegliere. Ma ci sentiamo comunque di consigliare di provare almeno una volta i loro piatti, perché certe esperienze gastronomiche valgono ogni centesimo che costano.

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I colori, l'arredamento, l'atmosfera: da Il Terzo Posto tutto sembra dire "qua si mangia benone!"

Bene, direi che se volete mangiare bene a Messina, vi abbiamo dato qualche consiglio all'altezza del vostro appetito! Ovviamente a Messina ristoranti ne trovate quanti ne volete, e non potevamo mica trattarli tutti in questo articolo. Promesso che in futuro torneremo nella città dello Stretto per provare - e consigliarvi - tanti altri posti, e per raccontarvi le loro specialità. Alla prossima!